琅琊区住建交通局 提升工程质量 擦亮城市品质

发布日期:2024-05-31 16:40 来源:琅琊区住建交通局 阅读: 字体【  

“琅琊杯”是我市建设工程最高奖项,经过资格审查、现场复查及网上公示,全市54个项目荣获2023年度滁州市建设工程“琅琊杯”奖。琅琊区妇幼保健院等7个项目成功创建,创建数量位居全市各县区首位。近年以来,琅琊区以高水平建筑工程奖项的创建为契机,全面提升工程质量,擦亮城市品质。

紧盯过程管理。通过建立分级分类管控制度,琅琊区住建交通局对辖区内在建项目实现全过程监管,2023年全年开展质量检查6轮137次,下发质量监督意见书70余份。通过在项目现场开展全区优秀工程观摩会,加强各项目先进工艺功法,优秀施工管理经验的交流。

夯实质量思维。利用日常巡查督查,对施工关键部位、关键环节、关键工艺、关键材料等进行详细检查,切实把质量安全管理抓在日常、严在经常。2023年全年共抽检钢筋200余组,开展主体结构检测2700余次,合格率100%,辖区内全年未发生一起质量事故。

加强验收管理。抓实项目收尾,严把工程质量最后一关,利用巡察、平检、第三方抽检等方式排除质量通病、缺陷,保证质量可控;加强质量保证资料的检查,保证资料的完整性、准确性,做到项目建设从开工到验收移交,全过程把控项目质量,践行为人民群众造好房子的初心使命。