明光市住建局扎实推进农村危房改造全力保障困难家庭住房安全

发布日期:2024-05-31 08:45 来源:明光市住建局 阅读: 字体【  

农村困难家庭危房改造是“两不愁三保障”的重要内容,事关民生福祉。

近年来,明光市坚持人民至上、生命至上,层层压实责任,形成工作合力把农村困难家庭危房改造工作摆在体现政治站位和为民情怀的重要位置来抓,确保危房改造工作“不让一户发愁、不使一人掉队”。

坚持公正公开,规范确定改造对象。明光市按照农户申请、村级评议、镇级审核、县级审批的危房改造申报流程,落实县、镇、村三级公开要求,科学规范,民主确定年度改造对象,依法接受群众监督,确保社会稳定。

坚持因地制宜,科学开展技术服务。每年定期举办农村建设工匠培训,从全市各乡镇、街道遴选一批工作经验丰富、工作认真负责的乡村建设工匠开展公益性培训,邀请专家就农房抗震加固、农村建房施工技术、农村建房安全管理等方面进行授课,切实提高农村建设工匠的安全意识和施工水平。坚持过程检查,保障施工质量安全。 危房改造实施过程中,明光市住建局工作人员常态化开展施工质量和安全管理专项检查,现场查看各改造户的房屋建设质量,重点查看抗震措施是否符合要求,及时发现问题并指导整改到位。

坚持宣传引导,确保政策落实落地。综合采取镇村宣传栏公开、节日宣传活动集中宣传、农村赶大集宣传等方式,进村入户开展政策宣传工作,重点对改造对象条件、补助资金标准、改造方式等进行宣传,提升农户对危房改造政策的知晓度和满意度,进一步推进危房改造工作落实落地。

明光市已率先提前完成2024年28户农村危房改造任务,下一步,将做好房屋验收和补助资金发放工作,争取早日让危房改造户住上“安心房”。