明光市住建局:便民停车“小切口”解决民生“大难题”

发布日期:2024-05-28 17:31 来源:明光市住建局 阅读: 字体【  

停车虽小,事关民生。近年来,“停车难”成为市民普遍反映的问题,明光市通过编制停车设施专项规划、加快停车泊位建设、提升停车信息化应用等举措,多元齐抓,探索走出破解“停车难”问题的新路径。

加快停车泊位建设,拓增量。明光市采取新建独立停车场、城市零星地块施划停车泊位、公共建筑配建停车泊位、住宅小区配建停车泊位等四种举措,持续推动停车泊位建设工作。该市2024年共有停车泊位建设任务数2500个,其中公共泊位1500个。截至5月,总任务已完成3192个,占比127.68%,其中公共泊位任务已完成1384个,占比92.26%。

落实停车保障措施,优变量。一是完成规划编制工作。明光市整合现有专项规划、城市综合交通体系规划等规划文本,委托专业设计单位编制完成了《明光市城区停车设施规划》(2023-2035年),做到统筹协调、优化布局,指导“便民停车”行动工作的开展,切实缓解城区停车难题。二是加强停车服务管理。明光市智慧泊车手机APP和微信小程序已经上线,目前已覆盖城区28个公共停车场,2986个停车泊位,实现泊位信息实时掌控、停车需求智能引导、停车收费无感支付等功能,计划至2025年,实现智慧泊车系统平台城区全覆盖,以人性化的智慧服务,健全城市停车管理体系,进一步方便市民停车。

加大停车工作宣传,强流量。持续开展“便民停车”工作宣传,一是联合全市98家有物业的住宅小区,在各小区内发放便民停车政策清单和城区公共停车场点位一览表;二是联合有关单位,开展集中宣传活动,通过在城区人流量密集的区域悬挂横幅、张贴海报、发放传单的方式为来往行人宣讲便民停车相关政策;三是利用建筑电子屏和社区宣传喇叭,滚动宣传便民停车行动。通过宣传,真正提高辖区居民的文明停车意识,引导群众积极参与到城市管理中,营造共建共治共享的氛围。