天长市农房设计图集获评省级奖项

发布日期:2024-02-09 08:34 作者:天长市住建局 李志明、姜福春、陈福俊 来源:天长市住建局 阅读: 字体【  

近日,从安徽村镇建设学会传来喜讯,由天长市住房和城乡建设局编制的《天长市农房设计图集和农房安全建设指南》,获评2023年度安徽省优秀村镇建设设计品质示范工程(村镇规划设计与公共服务设施)二等奖,是全省县级设计院唯一获奖项目。此奖项是滁州地区设计院获得最高奖项,也是全省县级唯一获得农房图集二等奖奖项。

为加快农房和村庄建设现代化,完善农房功能,提高农房品质和安全,引导塑造乡村特色风貌,依据《关于加快农房和村庄建设现代化的指导意见》《安徽省农房设计技术导则》,2021年12月份,由天长市住建局牵头,委托天长市规划建筑设计院开展《天长市农房设计图集和农房安全建设指南》编制工作。通过研究天长市农村建房历史沿革、风土人情、乡村风貌、生产生活习俗等,结合新时代农民生活变化和特点,梳理设计农村建房通用图集,精选17个户型方案,形成了《天长市农房设计图集》,并依据住建部《“农村自建房安全常识”一张图》汇编了《天长市农房安全建设指南》。

图集按照层数和面积大小排列,用户可根据面宽、层数、建筑面积及喜欢的效果图样式选择适合自己的户型。整套图集体现了实用性、可操作性,同时增加农房安全建设指南及天长农房建设流程,让农民建房更容易、更安全。在功能上,统筹主房、辅房、院落等功能,精心调配空间布局,满足生产工具存放及其它需求;在户内空间设计上,入户采用中堂或玄关的形式,明卫、厨房使用空间大,卧室采用多房小间,适用性强;结构上,采用砖混异形框架钢结构,客厅采用大板结构,中间不设次梁,增加房屋室内净高。

该图集在天长市汊涧镇、铜城镇乔田社区、万寿镇等镇社区实施后,受到了群众普遍欢迎,取得了良好的效果。下一步,天长市住建局将不断完善图集,送设计下乡,协助各镇因地制宜做好图集推广应用工作,强化农民住房安全,引导塑造具有天长地域特点的乡村特色风貌,为促进美丽乡村建设作出积极贡献。