琅琊办好“租赁补贴”惠民实事

发布日期:2024-02-05 14:41 作者:琅琊区住建交通局 保障股 金海丰 来源:琅琊区住建交通局 阅读: 字体【  

住房保障是社会基本公共服务的重要内容。琅琊区进一步健全公共租赁住房租赁补贴制度,结合工作实际出台了《琅琊区公共租赁住房管理实施细则》(以下简称《细则》),符合条件的城镇居民均可领取该补贴。

《细则》规定了租赁补贴主要面向城镇中等偏下收入家庭、新就业无房职工和稳定就业外来务工人员等住房困难群体发放,降低了准入门槛、调整了补贴标准、扩大了保障范围、规范了管理制度,租赁补贴标准从最低100元/户·月提高到最低312元/户·月,最高每户每月可领取684元,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

自琅琊区实行公共租赁住房补贴制度以来,累计发放租赁补贴290余人、约81.7万元,城镇低保、低收入家庭基本实现应保尽保,环卫工人和城市困难职工得到重点保障,将外来务工人员、青年教师、青年医生等新市民纳入保障范围,“惠民实事”取得了显著成效。

下一步,琅琊区将持续推进租赁补贴发放工作,把租赁补贴作为促进和改善民生的重要举措,抓细抓紧抓实,确保对符合条件的城镇中等偏下收入家庭、稳定就业外来务工人员、新就业职工等群体全覆盖、住房全保障。符合条件但尚未领取租赁补贴的城镇中等偏下收入家庭、稳定就业外来务工人员可通过当地街道办事处申请,新就业无房职工直接联系住房保障股进行申请。