南谯区打响“三大战役”,让农民工开“薪”过大年

发布日期:2024-02-02 15:04 作者:南谯区住建交通局 赵欣冉 来源:南谯区住建交通局 阅读: 字体【  

随着春节的临近,农民工群体性、突发性上访讨薪事件也进入高发期。为有效遏制拖欠工资上访事项高发态势,南谯区住建交通局打响“三大战役”保障农民工工资按时足额发放,确保社会和谐稳定。

深入项目一线,打响“摸底战”。区住建交通局质安站全体人员进入非常“战备”时期,保证全时在位,同时成立4个摸底小组,深入项目现场,直接面对班组和农民工,摸出真实欠薪情况。经过两周的摸排,对全区12个社会类投资房地产项目进行全面梳理,共摸排出存在欠薪隐患项目7个,摸排欠薪金额约6000万元,涉及1800余人,现已针对存在欠薪隐患的7个项目分别制定化解措施,积极推动解决。

积极协调企业,打响“资金战”。今年以来,房地产市场持续低迷,商品房销售困难,资金无法回笼,开发企业存在资金链断裂风险,导致工程款无法按时支付,农民工工资无法保障。区住建交通局快速反应,针对欠薪项目找准症结,约谈协调责任企业20余次,通过协调提前提取预售监管资金,已竣工交付的项目退还农民工保证金等方式现已落实资金5100余万,剩余900万资金责任单位正在积极筹措中。

从严审核工资,打响“发放战”。在工程建设领域中套用、冒领、代领农民工工资的现象层出不穷,如何将工资真真实施的发放到农民工手中是个急需解决的问题,区住建交通局成立3个农民工工资审核小组,要求各欠薪项目提前将农民工工资表进行提交,审核小组通过电话问询、查询实名制打卡记录等方式对农民工工资的真实性详细核对。截止目前已审核1000余人的农民工工资,涉及金额4200余万,其中审核出套用工资300余万,涉及140余人,已联合人社、公安部门对责任单位及责任人进行约谈和法律教育。坚决杜绝农民工工资发放造假现象,让农民工能够开“薪”过大年。