市住建局召开第二次安委会

发布日期:2024-06-03 14:53 来源:滁州市住房和城乡建设局 阅读: 字体【  

531日,市住建局召开2024年第二次安委会工作会议,局党组书记、局长范恒军出席会议并讲话,局分管领导、局安委会成员单位主要负责同志参加会议。

会议传达学习了习近平总书记关于“5.1” 广东梅州市梅大高速茶阳路段发生塌方灾害事故指示精神,韩俊书记、王清宪省长、许继伟书记关于铜陵市郊区大通镇楼房倒塌事故批示精神,滁州市2024年第二次安委会会议精神;通报了市住建系统安全生产工作开展情况;观看了《安全生产 责任在肩》警示教育片。局质安科、市新奥燃气公司、市自来水公司、市质安站分别就自建房动态管理及整改销号、城镇燃气治理、城市供水汛期应急保障、房屋市政工程安全监管等情况进行了书面汇报。

    会议指出,当前住建领域事项点多、面广、线长、量大,还面临安全隐患多、问题排查不全面、整改标准不高、处罚不严格等问题。因此,要进一步提高思想认识,认清当前安全生产形势的严峻性,按照“三管三必须”要求,事事把安全生产放在第一位,决不能掉以轻心。

    会议强调,工作重点要再聚焦。在抓好房建市政施工、城镇燃气、城乡危旧房三大重点领域的同时,供水、供气、污水处理、物业小区、消防设计生产验收等安全生产工作也不容忽视。要结合汛期、端午等关键时间节点,抓好基坑工程、高处作业、老旧危房、电动车充电、燃气管道“带病运行”等隐患排查整治。

会议要求,安全生产责任要再压实。各科室(单位)要及时贯彻落实上级各项工作部署,重点围绕隐患排查再细致、整改标准再提高、执法检查再严格等三方面内容将安全生产工作常抓不懈,切实消除监管盲区,压实行业监管责任、企业主体责任。