市住建局召开第一次安委会

发布日期:2024-03-14 17:11 来源:滁州市住房和城乡建设局 阅读: 字体【  

314日,市住建局召开2024年一季度安委会工作会议,局党组书记、局长范恒军出席会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记关于“1.19” 河南省南阳市方城县火灾事故批示精神、“1.22”云南镇雄山体滑坡事故指示精神、“1.24”江西新余火灾事故指示精神;解读了《滁州市住房和城乡建设系统2024年安全生产和消防工作要点》、《滁州市住建领域安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》;通报了全省安全生产形势;城建科、物业科、质安站分别就城镇燃气安全治理情况、物业小区消防安全管理情况、建筑施工安全管理情况进行了汇报;分管领导安排部署分管领域安全生产工作。

    会议强调,一是思想认识要再提高。要充分认清当前安全生产的严峻形势,进一步提高政治站位,始终保持“时时放心不下”的责任感,坚决克服松劲麻痹思想和侥幸心理,进一步加强组织领导,深入分析、研判当前建筑施工安全生产面临的形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定各项防范管控措施,严格落实各项安全保障措施,严查密防各类风险隐患。二是工作重点要再聚焦。要聚焦建筑施工抓好防高坠、动火作业、起重机械、有限空间作业安全管理;聚焦城镇燃气,实施巩固提升行动、老旧管网改造、整治“问题瓶、问题管”等;聚焦城乡危旧房,抓好自建房安全管理,抓紧谋划征收安置;聚焦城市生命线二期建设,推进燃气、供水报警传感器安装。同时,还要做好供水安全保障、污水处置、九小场所消防安全隐患排查整治。三是工作举措要再落实。要扛牢安全生产责任,落实“三管三必须”要求,压实行业监管责任、企业主体责任;严格执法检查,开展“四不两直”执法检查,坚决杜绝执法检查“宽松软虚”;强化应急处置能力,完善各类应急处置预案,加强预案演练及值班值守。