市住建局组织召开局安委会第四次会议

发布日期:2023-12-14 15:17 作者:质安科叶秋月 来源:滁州市住房和城乡建设局 阅读: 字体【  

12月13日,市住建局组织召开局安全生产委员会第四次会议,市住建局党组书记、局长范恒军出席并讲话,局分管领导、局安委会全体成员参加会议。会议由党组成员、总工程师刘伟主持。

会议组织观看了《全市安全生产暗访警示专题教育片》;学习了习近平总书记关于“11.16”山西吕梁火灾事故批示精神;宣贯市安委会办公室、市消安委办公室《全市冬春火灾防控工作方案要求;传达了市住建局《关于做好今冬明春低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知》、《关于开展住建领域安全生产隐患排查治理的紧急通知》等文件要求。


    会上,质安科、城建科、质安站、消防中心分别围绕房屋建筑和市政基础设施施工安全、城镇燃气专项整治、消防设计审查验收等工作进行汇报,局分管领导就分管领域安全生产工作进行具体部署。


    范恒军局长最后强调,要围绕“五个再”,做好全市住建领域安全生产工作。一是思想认识再提高。要清醒认识当前安全风险比较突出,结合岁末年初、冬季季节特点,加强安全生产工作各项部署。二是工作重点再聚焦。要紧盯防高坠、起重机械伤害、动火作业、有限空间作业等房屋建筑市政基础设施四大风险隐患点和城镇燃气专项整治、城乡自建房安全管理,开展隐患排查整治。三是安全责任再压实。首先要压实企业主体责任,建立健全全员安全生产岗位责任制。其次要落实行业监管责任,集中对监管执法人员开展安全生产专题培训,提高专业素养和法治素养,切实提升监管执法人员发现问题和解决问题的能力水平。四是监管执法再严格。要坚决杜绝执法检查“宽松软虚”问题,对检查中发现的重大事故隐患要紧盯不放、挂牌督办,督促企业坚决整改落实到位。五是基础工作再抓牢。首先要完善健全各项安全管理制度,严格落实执行;其次要加强安全生产培训工作,落实上岗培训、班前培训等制度,严格特种作业人员持证上岗;再次要充分运用人防+技防手段,提高安全监管效率;最后要完善各项应急预案,强化应急预案演练,确保预案有效有用。