关于做好住建领域低温雨雪冰冻天气安全生产的紧急通知

    发布时间:2024-02-01 10:01
    【字体:打印

    各县(市)住房和城乡建设局,南谯区、琅琊区住建交通局,市经开区、中新苏滁高新区建设局,各有关单位:

    根据滁州市气象局气象信息专报,近日我市有明显雨雪天气,其中1-2日可能伴有冻雨,3日北部县市有中到大雪,局部暴雪,4日我市南部有雨雪转换,5日小雪渐止转阴,过程最大积雪深度15 厘米,部分地区超8 厘米。此次雨雪过程持续时间长、相态复杂,为做好我市住建领域安全生产工作,现将有关事项通知如下。

    一、 提高思想警觉

    各县市区要认清当前安全生产形势的严峻性,提高思想警觉,树牢底线思维和极限思维,充分认清低温雨雪冰冻灾害影响范围广、灾害链长等特点,特别是临近年关,人员流动增加,各类风险隐患叠加,给安全生产工作带来严峻挑战。各县市区要进一步确保责任到位,管理措施到位,应对好各类突发极端事件。

    二、 突出防范重点

    (一)突出建筑施工。各县市区要结合《关于做好春节期间建筑工地安全生产与停复工有关工作的通知》,加强建筑施工安全管理。一是落实施工现场和生活区消防安全管理。加强施工现场动火管理,严格履行电焊、切割等特种作业人员持证上岗和动火作业审批手续。完善可燃、易燃物堆放和使用场所、动火作业场所、配电房、办公和生活用房等重要防火场所和区域消防安全器材的配备、管理与使用。安排专人管理宿舍区取暖设施,严禁明火取暖和乱拉、乱接电器,严防烟气中毒、火灾和触电事故发生。二是加强建筑起重机械设备等“危大工程”安全管理。加强塔式起重机、施工升降机的安装(含顶升、加节)、拆除环节管理,严禁在大风、雨雪冰冻等恶劣天气进行安装(含顶升、加节)、拆除作业。对深基坑、脚手架等危险性较大的分部分项工程,明确相关施工安全防护措施,严格按照专项施工方案实施,严格执行工序流程,确保各项安全措施到位。三是强化施工现场防冻、防滑措施落实。根据气温雨雪冰冻天气状况,限制建筑工地室外作业,严禁恶劣天气强行组织施工,要对施工现场采取切实有效的防冻防滑措施,施工场地要注意清理积水、积雪、结冰,施工现场洞口、临边、井道等部位防护要严实牢固,同时增设醒目的安全警示牌;要通过增加照明设施改善施工现场局部区域因恶劣天气下影响视线的作业环境。

    (二)保障市政基础设施运行。供水、供气、污水处理企业要进一步压紧压实安全生产主体责任,对安全运行情况进行全面排查。燃气经营企业重点紧盯“九小场所”用气安全,重点检查液化气站、燃气管网安全运行、燃气报警器安装、加气站、储备站及餐饮场所等安全检查;加强瓶装气安全用气宣传,严禁温水加热罐体,严禁卧倒、倒立、敲击和碰撞气瓶等。供水、污水运营管理企业要进一步加强供水管线、污水管网、水厂、加压泵站等重点设施设备巡查。对可能造成影响的管网和设施提前采取保温措施,对24小时内不能恢复供水、排污的,及时采取临时措施,保证管网正常运营,确保用户用水、用气安全。同时,供水企业要按照滁州市减灾救灾委员会《关于转发省减灾救灾委员会<关于进一步加强低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知>的通知》要求,每天向主管部门报送工作简报(图文)及安徽省低温雨雪冰冻灾害动态统计表。报送截止时间为本轮低温雨雪冰冻天气结束。

    (三)聚焦城乡自建房屋安全管理。一是落实《关于开展岁末年初全省经营性自建房安全专项整治“回头看”的通知》(皖自安办函〔202317 号)要求,对重点领域、关键环节,指导属地乡镇、街道以及村(居)民委员会等安排专人巡查检查,加强对低洼、临河地段以及老旧自建房的安全隐患排查,必要时应组织人员撤离避险要督促产权人及时清扫屋面积雪,防止发生房屋坍塌事故。二是要重点关注自建房用电、用火、用气量增加带来的风险,督促产权人、使用人等正确使用电器、燃气设备,避免私拉乱接电线,防止火灾事故发生。要加大对违法建设和违规经营自建房的执法力度,对擅自改建加层、非法开挖地下空间,封堵占用人员密集场所疏散消防通道,以及未落实经营场所安全管理要求等违法行为,要及时移交城管查处。

    (四)严格物业小区消防安全隐患排查。各县市区住建部门要督促物业服务企业做好物业小区火灾防控工作。一是加强消防生命通道疏散工作,严禁封堵、占用;二是整治电动车违规停放、飞线充电、进楼入户等问题;三是重点检查自动喷淋、消防栓、灭火器、防火卷帘等消防设施能否正常使用;四是重点对楼道等公共区域内杂物进行清理,并动员业主清理阳台、厨房等区域可燃去,提醒业主离家关闭电源、气源、火源等,严防小火亡人事故。

    三、 落实值班值守

    各县市区住建部门要强化应急准备工作,落实值班值守,加强安全生产监测预警和应急协调联动,及时发布预警信息,做好各类事故灾害的应急准备。若发生突发事件和安全生产事故,应立即启动应急救援预案,组织力量抢险和救援,并按规定程序上报。


    202421日

    扫一扫在手机打开当前页