当前位置:首页 > 专题专栏 > 文明创建

强力推进阶段疫情防控保障城市供水

发布日期:2022-04-25 12:57作者:王煜炜来源:滁州市自来水公司阅读:字体【  

    3月中旬以来,滁州市区疫情防控形势骤然严峻,滁州市自来水公司坚决贯彻落实市、市住建局以及深圳水务集团的疫情防控决策部署,强力推进近阶段疫情防控工作,保障城市用水安全稳定,保持、提升供水营商环境,助力我市打赢疫情防控攻坚战。
    供水生产强保障  
    供水是城市命脉,事关地方经济建设、社会发展和千家万户的生产、生活。为应对新情况,公司大力强化供水生产保障,及时调整了疫情防控应急预案,并付诸落实实施。加大生产设备的检查和维护力度,全力保障生产设施和供水管网的正常运行。相关部门、单位严密监测原水水质状况,增加水质检测频率,提高出厂水余氯限值,确保了管网水各项指标合格。
    在滁城实行静态管理期段,公司积极、及时与市疾控中心和琅琊、南谯两区以及公安机关对接,协调保障生产资料从外地进滁,保证水厂的连续稳定生产。
    供水服务加速度  
    在做好疫情防控的同时,公司不忘供水营商环境建设,疫情防控不牺牲营商环境,致力于优质服务的不断提升。相关部门深入开展用水报装便利化行动,纵深推进“最多跑一次”“全程网办”改革,进一步优化获得用水营商环境,一季度考核排名位列全省第二。根据疫情防控和社会发展要求,公司积极完善服务体系,深入推行供水服务“网上办”、“掌上办”,推进线下线上联动,多渠道服务用户,鼓励用户通过支付宝、微信、网上银行等线上支付平台缴纳水费。
    按照市关于应对新冠疫情意见通知要求,公司积极开展中小微企业帮扶用水优惠政策执行工作,相关部门迅速制定工作方案,积极联络企业用户核对数据,执行水费减缴,并对中小微企业用户实施4-6月水费违约金减免。 
    因防控需要,滁州市区紧急新建三家方舱医院。4月1日上、下午和4月8日下午先后接到接水任务后,公司立即安排人员开展现场勘查、方案编制,组织施工人员进场施工,大家克服困难、加班加点,皆于次日便完成了三家医院的主体通水,为方舱医院的用水争取了宝贵的时间。4月10日上午,管控区域金域豪庭小区一号楼高压管突发爆管,区域用户无水,接报后公司第一时间组织抢修,抢修人员严格按照疫情防控要求身着防护服作业,仅用三个小时就完成了抢修任务恢复正常供水,得到了小区居民好评。
    疫情防控多举措  
    公司严格实施个人健康管理和工作人员外出报备制度,精确掌握工作人员健康状况和活动轨迹。严格执行“两码一测”,进出登记、戴口罩等防控措施,对发现的问题及时进行了整改。供水服务大厅每天做好环境消杀,对来公司办事人员实行“两核一查一测”即“核查健康码、行程码,查48小时核酸检测报告,测体温”。
    鉴于形势,为减少人员流动,自3月14日始,公司属下三座水厂实施7天轮班制度,水厂员工上下班统一由公司调配通勤车辆,确保严格落实静态管理的防控要求的同时,做好供水生产稳定运营。为及时掌控供水从业人员的健康状况,公司常态化开展核酸检测,实行一线员工每周检,非一线员工月检。
    加强疫情防控和安全生产工作的督查、检查。公司建立公司-部门-班组三级检查制度,做到每日有检查,各分管领导带队下沉一线督查指导工作,对存在的问题进行整改,及时消除安全隐患。  
    志愿服务显担当
    “风雨同舟齐抗疫,结对共建显担当”,4月19日,同乐街道花园社区特向公司赠送锦旗,表达对公司与社区同心抗疫的感谢。自3月13日以来,我市先后开展了5轮滁城中心区域全员核酸检测,公司组织非一线员工志愿者队伍共300多人次,积极参加抗疫服务工作,下沉到滨湖小区、南湖一号等多个居民生活小区,配合医务工作者开展核酸取样,帮助社区居民做好信息登记,维持现场秩序等。供水员工身着厚厚的防护服头顶烈日,不惧危险、不畏辛苦,和医务工作者、社区工作人员协同战斗,得到了各级、各部门以及社会的赞扬,再次凸显了滁州供水人的社会担当。