同心抗疫 “住”定有我

天长市住建局物业小区坚守战“疫”工作侧记

发布日期:2022-05-06 16:47作者:天长市住建局李志明 曹天平来源:天长市住建局刘殿伟阅读:字体【  

    他们不是医护人员,却毅然冲在一线,为无数小区业主守护平安;他们不是警务人员,却坚守岗位,为千家万户把好门、卡好点。他们是平凡而普通的住建系统干部职工,面对我市突发疫情形势,立即化身为抗击疫情的中坚力量。他们不敢怠慢、不敢松懈,始终奔跑在物业小区的里里外外......这就是住建人疫情防控期间坚守战“疫”在物业住宅小区的剪影。

    强化组织,明确职责。为应对此次突发疫情,天长市住建局成立了主要领导担任组长的工作领导组,下设办公室,负责各项疫情防控应对工作,加强疫情防控信息收集和上报。天长市疫情防控应急机制启动后,天长市住建局第一时间闻令而动,4月10日凌晨,局长召集紧急会议,立即提高物业住宅小区应急防控预案响应等级,细化班子成员分工,做到人员明确、责任明确、督查问责明确。要求物业企业全员发动,在4月10日4:30统一时间实施最严道闸管理;同时,要求物业人员必须做好宣传、引导工作,争取业主支持、配合小区实施疫情防控。


    全员行动,网格化巡查。针对天长市区物业住宅小区点多面广的实际现状,局领导班子成员亲自带队,全局工作人员齐上阵,对市区108个物业小区进行分片包保,实行网格化巡查,包保到人,明确巡查职责,确保每个物业小区有行动、有督查、有推进、有措施。包保人员不仅要督查该小区疫情防控工作落实情况,还兼顾小区核酸检测点维持秩序、为群众生活排忧解难等工作。在封控、管控小区的住建人更是不舍昼夜坚守在小区一线,他们忽略个人“小家”,守护小区“大家”,关键时刻充分体现了住建人的责任与担当。


    督查通报,确保落实。根据包保督查人员每天督查小区反馈的意见,天长市住建局物业股工作人员及时收集、汇总、通报,针对发现的问题,及时形成督查通报,下达至各物业企业,并将其运用于物业企业年终信用体系评定。形成即时督查、即时通报、即时整改的良性工作机制,确保市疫情防控指挥部工作部署及通告要求落实到位。


    多方协调,强化保障。为保障奋战在一线的物业企业工作人员的自身安全,天长市住建局多方协调,天长市建筑业协会、天长市监理协会、龙泉水务(天长)有限公司、天长新奥燃气有限公司等纷纷捐助,集中采购了医用口罩22万只、免洗手消毒液2200瓶、防护服整套(含防护面罩、帽子、手套)1700套,N95口罩500只,医疗废弃袋13000个,84消毒液2800瓶,医用酒精1400瓶,医废箱800个,喷壶130个等防疫物资,无偿发放给物业企业,为疫情防控提供了充足的物资保障。

    疫情就是命令,防控就是责任。疫情面前没有旁观者,而作为物业主管部门的住建人更是心往一处想、劲往一处使,在天长市委、市政府的坚强领导下,定将牢记习近平总书记殷殷嘱托,疫情终会过去,静候春暖花开。经过十几天的日夜奋战,天长市解除了静态管理,打赢了这场没有硝烟的战争。但是“解封”不等于“解防”,疫情防控形势依然严峻复杂,天长市住建局将按照市疫情防控指挥部要求,继续做好各物业住宅小区的疫情防控常态化管理,坚持人民至上,全力维护千秋福地的安宁与和谐!