办公OA

南谯区开展物业小区非机动车乱停乱放专项治理

发布日期:2020-10-10 10:38作者:南谯区住建交通局 周泽莉来源:南谯区住建交通局阅读:字体【  

    为保障居民拥有一个整洁有序、安全文明的居住环境,区住建交通局开展物业小区非机动车乱停乱放专项治理,力求通过在住宅小区内合理规划建设非机动车充电棚、对非机动车库局部改造、装配非机动车禁入电梯自动管控系统等方式,推动解决当前住宅小区非机动车辆停放及充电问题,营造良好的小区安全环境。

    制定方案,规范管理联合消防部门出台《关于进一步加强居民小区内非机动车管理工作的通知》、《关于进一步明确南谯区居民小区消防安全管理工作的通知》,对非机动车棚、非机动车库进行严格的消防设置要求。规范住宅小区内非机动车停放及充电。

    联合执法,集中清理。2020年初以来,我局牵头组织,常态化开展综合执法进小区活动,定期开展“大清理、大整治、大提升”活动,联合消防、公安、城管、交警、街道、社区等多部门,先后在阳光河畔和园、龙蟠汇景、香颂名郡等10个小区开展4次联合执法,清理违规占用堵塞消防通道车辆100余辆。

    设立奖补,促进整治加大鼓励和支持住宅小区非机动车充电棚建设,联合创城办出台《南谯区住宅小区非机动车充电棚建设奖补办法》,对按照老旧小区改造标准实施的,安置小区给予150元每平方米奖补,商品小区给予50元每平方米奖补。

    截止目前,滨河名园、盛世华庭怡园、书香雅苑等16个小区已完成新建非机动车充电棚或非机动车库局部改造工作阳光河畔和园、御天下南苑、天逸华府桂园等18个小区已完成装配非机动车禁入电梯自动管控系统工作