• 办公OA
  • 加入收藏  
    您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

    天长市住建局“四举措”强化物业服务行业信用体系建设

    发布日期:2020-05-20 16:36 作者:天长市住建局李志明 王进喜  来源:天长市住房和城乡建设局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    近年来,天长市住建局采取多种措施不断加大物业服务企业信用体系建设,强化结果运用。对物业服务企业实行“红名单”、“黑名单”制度等,取得了初步成效。

    扩大考核范围。在全面建立物业服务企业信用档案的基础之上,依据《滁州市物业项目经理信用管理办法(试行)》通知,将信用考核向物业项目经理执业行为延伸。建立全市物业项目经理档案,完善项目经理信用信息采集、信用信息评定、考核管理、结果运用工作。通过延伸考核对象,做到既管企业也管人,实行物业服务行业管理全覆盖。

    增加考核内容。对物业服务企业信用考核继续沿用《关于进一步完善我市物业服务企业信用档案管理的通知》和《关于调整物业服务企业信用评分标准及信用考核运用方式的通知》。在此基础之上,将物业小区数字城管、防控违建、改变房屋用途、信访投诉、红色物业工作、重大公共安全事件防范等纳入物业服务企业和项目经理执业行为信用考核体系。

    完善季度考核。每季度考核由主管部门会同属地街道(社区)实施,将红色物业工作开展情况纳入考核。采取“442”打分法,即主管部门、属地街道(社区)、业主(随机抽查满意度)分别按照40%、40%、20%的比例进行考核打分。考核对象实行全市物业服务企业全覆盖,对上季度考核排在四类的小区及上季度被通报批评的项目经理,实行必查。

    强化结果运用。一是做好日常考核。将物业服务企业和物业项目经理在物业小区数字城管、防控违建、改变房屋用途、信访投诉等方面的履职情况纳入常态化考核。二是坚持动态管理。涉及物业小区数字城管、防控违建、有效信访投诉等共性问题的日常处置情况。三是完善一票否决制。将《关于调整物业服务企业信用评分标准及信用考核运用方式的通知》第一条第四款规定的一票否决情况向涉及的物业项目经理延伸。四是强化奖惩运用。依照关于信用考核结果运用的相关规定,在全面建立物业服务企业信用档案的基础之上,对企业、物业项目经理年度信用等级评定上给予加减分。