• 办公OA
  • 加入收藏  
    您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

    全椒县住建局:扶贫帮困 争做贫困户的贴心人

    发布日期:2020-05-18 14:58 作者:全椒县住建局刘丹丹  来源:全椒县住房和城乡建设局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    全椒县住房和城乡建设局与大墅镇新兴村结对共建,帮扶干部在扶贫帮困的同时,以多种形式着力解决帮扶过程中遇到的实际难题,确保扶贫帮扶工作取得实效。

    一是突出一个字,严格措施落地。县住建局实行干部包保责任制,每人至少联系4—5户,帮扶新兴村贫困户共133帮扶责任人和镇、村、农户及时对接,商讨和确定帮扶措施,确保每户帮扶措施都具有针对性、可操作性。对开展的产业扶贫、光伏扶贫项目,指导农户从开工落地到投产达效全过程,制定每户倒排进度计划表,推进扶贫工作进度,尽快让贫困户受益;及时宣传国家最新扶贫政策和县出台的各项特惠政策,讲解健康扶贫351180补充医保政策,让贫困户熟知相关优惠政策,细化每户帮扶措施,确保政策严格落实到每户。

    二是突出一个字,巩固脱贫成果。县住建局联合村两委组织开展脱贫回头看,聚焦两不愁三保障及饮水安全、三精准”“三落实等要求,全面对照中央脱贫攻坚专项巡视、国家考核和省考核督查巡查反馈问题,坚持问题导向、强化精准导向,从严查找突出问题和薄弱环节,对排查的问题逐一整改清零、对账销号,补齐脱贫攻坚短板弱项、夯实脱贫攻坚基础,分析脱贫攻坚成效、总结脱贫攻坚成果;按照贫困户脱贫标准,对已脱贫户进行全面核查,抓好已脱贫人口的巩固提升,探索分类管理办法,精准落实已脱贫户扶贫帮扶政策,健全返贫防范预警和防范机制,加强跟踪管理,及时化解返贫风险,有效防止返贫,巩固已脱贫户脱贫成果。

    三是突出一个,深化作风治理。县住建局将持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,力戒形式主义官僚主义,认真集中整治脱贫攻坚中形式主义官僚主义问题的若干措施,强化责任担当,全面剖析扶贫领域作风问题形成根源,清除不严不实等作风问题,压缩作风问题滋生空间,以严惩严治形成对作风问题的强大震慑,标本兼治构建扶贫领域作风建设治理长效管理机制,推动扶贫领域作风明显改善,以更饱满的精神状态,更有力的前进步伐,更务实的工作作风,争做贫困户的贴心人,为打赢脱贫攻坚收官战、全面建成小康社会奠定坚实基础。