当前位置:首页 > 信息发布 > 本局动态

上下联动聚合力 共同防疫显担当

市住建局全力助力疫情防控工作侧记

发布日期:2022-03-14 08:15作者:市住建局办公室匡小龙来源:滁州市住房和城乡建设局阅读:字体【  

    疫情就是命令,防控就是责任。面对我市出现的疫情,市住建局闻令而动、连夜部署,第一时间响应市委号召,全力在防疫一线当先锋、作表率,积极在抗击疫情中彰显党员干部和志愿者忠诚担当本色。

    

中铁十二局集团有限公司滁宁城际铁路工程SG-2分部在工程项目经理部进行全员核酸检测

   火速集结,当好冲锋在前的“战斗员”。局主要领导带队先后前往滁州第二污水处理厂提标改造工程EPC项目、花半里项目、南谯区竹园安置小区三期、琅琊区金鹏99广场、翡翠熙岸、原创科技城等建筑工地督查疫情防控工作。要求各责任单位进一步绷紧疫情防控这根弦,压实压紧责任,确保各项防疫工作落到实处;要求严格控制施工现场办公区、生活区(宿舍)、生产区人员密度,做好项目现场封闭管理;落实戴口罩、测温登记+二码联查、全方位消毒等防控措施,加强员工宿舍疫情防控,确保疫情防控安全;要求做好摸底排查,摸清务工人员底数、疫苗接种情况、省外来(返)滁人员、省内疫情发生地来(返)滁人员等,扎实做好建筑工地人员核酸检测工作,坚决筑牢建筑工地疫情防线。

    精细精准,当好疫情防控的“组织员”。局主要领导带队督查管控区、防范区域内物业小区疫情防控工作落实情况。要求各物业企业严格按照《关于进一步加强滁州市物业小区疫情防控工作的紧急通知》落实进出人员、车辆管理等疫情管控措施。市住建局还组织工作人员对金鹏清风明月、力高君逸府、金鹏天著、中丞品筑、万兴望湖居等各个项目售楼部现场进行检查,要求落实疫情防控措施,佩戴口罩,扫码测温,加强日常消杀工作。

    凝聚合力,当好核酸检测的“服务员”。3月13日上午,市住建局火速抽调市建管处、市建筑设计院、市自来水公司、滁州新奥燃气等单位118名党员干部和志愿者组建党员志愿服务队,分赴弘阳家居广场、南大院、三里亭社区、琅琊街道三角花园等检测点,积极配合医务人员、街道社区工作人员做好核酸检测服务工作。市建筑设计院院长乔峙、市自来水公司总经理方自忆、滁州新奥燃气副总马跃虎亲自带队前往核酸检测点维护现场秩序。


滁州新奥燃气志愿者在琅琊街道三角花园核酸检测点维持秩序

    志愿者们积极引导市民有序入场、配合做好核酸采样。滁城中心区域核酸检测,人数多、时间紧,社区工作人员和志愿者细致引导,医护人员采样手法娴熟,市民主动配合。“请扫小程序,填写个人信息,生成二维码。”“请打开二维码,有序排队,保持距离!”核酸检测现场志愿者温馨提醒的声音此起彼伏,有的指引市民进行检测,有的耐心回答市民提出的问题和疑惑,有的帮助老人录入信息,有的帮忙照顾小孩。遇到不能熟练使用智能手机的市民,志愿者更是手把手帮助他们进行登记,整个检测现场秩序井然。志愿者还购买了一批口罩,在检测点入口处发放给由于匆忙而没有佩戴口罩的市民,他们用实际行动守护群众的身心健康,获得了群众的好评。


市建管处在弘阳家居广场核酸检测点开展疫情防控志愿服务活动

    守初心、担使命。市住建局将继续用实际行动践行初心使命,勠力同心、全力以赴,共筑防疫堡垒,为全市疫情防控贡献住建力量。