• 办公OA
  • 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

    天长市住建局全力保障居民供水安全

    发布日期:2019-11-27 09:12 作者:天长市住建局  来源:滁州市住房和城乡建设局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    今年以来,为进一步强化水源保护措施,全力保障水源安全,天长市住建局提早部署、超前安排,多举措、全方位做好各项准备,制定了抗旱保供水应急预案,采取“四强化,四到位”措施,保障居民优质供水安全。

    强化供水能力,保障措施到位。10月份开始釜山水库水位低于取水泵口,无法取水。现地表水源全部使用高邮湖水源,高邮湖水源来自淮河,在干旱持续的情况下,仍可以满足城市供水需要,同时开启部分地下井补充。11月中旬,城市供水企业在高邮湖取水泵站新安装一台大流量取水泵,满足取水需要,2020年启动城区地表水厂扩建工程,扩建规模5万吨/天。

    强化节水意识,统筹措施到位。一是加快实施城区污水处理厂尾水回用工程,主要用于红草湖北园、中园景观用水,城市绿化、环卫用水。二是根据供水水源状况,适时启动分时段、降压等限制用水措施,做好长期抗旱准备工作。三是强化水资源统一管理和调配,制定用水计划,提倡计划用水、严格管水,统筹安排好生活生产用水。

    强化水质监测,检验措施到位。鉴于当前规模水厂水源水库水位较低,水量不足,水质降低,强化落实制水工艺,强化水厂水质自检,根据自检水质情况,适时调整加钒、加药计量,卫健部门适时增加监测频次,保证供水水质安全。

    强化城乡供水一体化建设,项目实施到位。加快实施城乡供水一体化工程,正在实施一期工程,预计投资1.7亿元,供水范围天长街道南区、冶山镇、金集镇、郑集镇、金牛湖新区,工期18个月,20212月完工。下一步,天长市政府将整合相关部门成立工作组,加大力度,加快推进城乡区域供水一体化。董克彬、李志明

     


          

      分享到: