• 办公OA
  • 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

    全椒县住建局多措并举开展古襄河水污染治理工作

    发布日期:2019-11-14 11:03 作者:全椒县住房和城乡建设局郭成  来源:滁州市住房和城乡建设局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    近年来县委、县政府高度重视古襄河的治理工作,严格贯彻落实党中央关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,以打造古襄河的水清、岸美、全面提升古襄河水质为目标,坚持民生导向、问题导向统筹发力,综合施策,全力推动古襄河水污染防治工作。

    开展多项治理措施,推动水质逐步改善。我县于2013年启动古襄河治理工作,投入约1.3亿元,对河道进行清淤、建设生态驳岸和护坡,新增绿化面积约20万平方米。同时分东线、西线开展古襄河两岸截污工作,沿河新建污水管道9.8公里,工程于2015年完工,消除了古襄河的脏、乱、臭等现象,整体环境得到了初步的改善,但水质还不够稳定,距离治理目标仍有差距。

    狠抓督察问题整改,完善整治工作措施。迅速制定了截污纳管整改工作方案,全力推进整改措施落实。一方面,开展古襄河及其支流老赵店河沿线排污口排查整治工作,共计整治20污水直排口,并将排污口巡查工作纳入了市政日常巡查工作范围,发现一处、整改一处。另一方面,加快实施城东片区、邱塘片区等老城区管网建设、修复工程,累计新建、修复管网12.3公里,大力提高生活污水收集处理量。  

    启动强化治理工程,进一步提升水质。由于古襄河周边为老城区,管道多为雨污合流,短期内无法全部整改到位问题针对这一现况,我县在实施老城雨污分流改造的同时,以提升古襄河水质为目标,启动了古襄河水环境治理设计、采购、施工、运维一体化项目。20186月中旬项目启动建设,总投资约7140万元(含5年运维费用),项目于今年6月底完工进入水质调试阶段目前根据县环境监测站最新的9月份和10月份采样监测数据,古襄河水质基本达到治理目标地表水类标准。

      分享到: