• 办公OA
  • 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

    琅琊区老旧小区改造重“面子”更重“里子”

    发布日期:2019-11-07 17:31 作者:琅琊区住建交通局  来源:滁州市住房和城乡建设局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    随着老旧小区改造的逐步完工,看着小区旧貌换新颜,家住琅琊区津乐园等小区的2500余户业主喜上眉梢,“政府不仅让小区环境更好看了,住的也更方便了”。

    琅琊区地处滁城老城区,辖区老旧小区普遍存在数量多、房屋老、设施旧、环境差的困境。改造推进过程中,面临基础参差、诉求各异、标准不一等诸多挑战,琅琊区老旧小区改造中,重“面子”更重“里子”,确保改造后小区“好看”更“好住”。

    一是加大投入,改造数量不断加大。截止目前,全区累计投入改造资金3.4亿元,改造项目41个,改造面积80余万平方米,受益居民达1.2万余户。

    二是提质增量,改造内容有“里”有“面”。墙面刷新、杆线整治、小区亮化,“面子”上让小区旧貌换新颜,整治违建、楼道卫生、管网改造、楼顶防水等基础设施改造解决“里子”问题,顺应群众改善居住环境的迫切希望。仅2019年琅琊区整治改造小区违建263处,2300余平方米。改造外立面1.5万平方米,新修小区道路4000余平米,雨污排水管网2000余米,弱电管网4000米,新增停车位64个,增设监控23套,新增绿化4500平方米,河道清淤治理2000立方,增设室外消火栓5套。通过改造,让老旧小区有“里”有“面”,不仅“好看”,更加“好住”。

    三是群众参与,不断强化建后管养。改造完成后,老旧小区旧貌换新颜,得到了改造小区居民的普遍认可。如何确保改造效果长期保持,琅琊区坚持群众主导,通过成立业主委员会,引导业主委员会采取自治或引入物业管理方式,强化改造后的物业管理。截止目前,历年改造小区均成立了业主委员会,并组织社区及时指导业主委员会采取自治或选聘物业企业进驻管理,确保改造后小区得到有效管理。(琅琊区住建交通局 单传佳)


     

     

     

      分享到: