• 办公OA
  • 您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

    天长市聚力攻坚推进城乡基础设施建设

    发布日期:2019-08-27 09:46 作者:天长市住建局 李志明  来源:滁州市住房和城乡建设局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

            近年来,天长市按照推动高质量发展、创造高品质生活的要求,不断加大城市公共基础设施建设力度,强化城乡供水、燃气保障,提升城镇污水处理能力,聚力进行城市基础设施攻坚,持续推进城乡统筹发展,县域经济发展根基得到不断夯实。

           今年4月,该市印发了《天长市2019年城市重点工程项目建设计划》,全年组织实施续建、新建城建项目36个,项目总投资约60亿元。其中续建项目16个,计划投资约36亿元,包括南市区二期基础设施一期工程、天长市中医院新区建设、新白塔河整治等项目;新建项目20个,计划投资约24亿元,包括高邮湖水环境整治、城区水环境整治、东市区路网、市区拥堵交口改造、城南新区人防工程等项目。市区地表水厂至城南新区、冶山、金牛湖新区、郑集、金集供水管网及加压泵站等配套设施项目,经市长办公会研究通过,已完成施工图设计。同时,启动管道燃气“镇镇通”工程,编制了《天长市燃气发展专项规划(2016-2030)》,今年确保金牛湖新区和杨村、永丰、汊涧、石梁、冶山等5个镇全部通上管道天然气。目前,杨村镇、永丰镇已接入管道天然气,市区至金牛湖新区天然气管道工程正在施工中。

           早在2017年,该市按照“城乡一体、县域统筹、适度超前、经济适用”的原则,编制了《天长市城乡污水统筹治理规划》,统筹考虑分散处理、就近处理或者集中处理等方式,到目前为止,全市已建成两个中心城区污水处理厂、14个镇污水处理厂、45个省级中心村污水处理厂,做到城、镇、中心村污水处理设施全覆盖。

          “污染在水体,根子在岸上”。该市根据水污染防治工作重点,启动了总投资5.4亿元的天长市高邮湖水环境综合整治一期工程,已完成3条干流、49条支流流域范围内的污染源调查和资料收集工作。该市住建局编制了《城区水环境综合治理工作可行性研究报告》,通过河道排口溯源,对雨、污混接、错接部位进行改造设计,制定实施改造方案,已完成二凤渠、西、北护城河河道整治,合群河、银定河错漏混接改造工程已开工。在城区公园水体上游建设补水站,不定期对城市内河进行补、换水。同时,加强城市管网建设维护,对现有城区泵站管理维护引入市场化服务,2018年投入管网维护资金近500万元。

      分享到: